1. 현 황
미국 농무성이 1905년경부터 야생 블루베리의 개량사업에 착수하여 재배품종을 개발하고, 이를 재배하기 시작한 것은 1920년
대 후반이었으므로 블루베리는 재배역사가 대단히 짧은 새로운 과수작물이라고 말할 수 있다. 블루베리가 재배되기 이전에는 원주민(인디언)들은 수 천 년 동안 야생 블루베리를 채취하여 이용하였다고 한다.
또한 이들은 채취한 야생 블루베리를 건조시켜 겨울 동안에 식용으로 이용 하였다고 한다.
블루베리의 재배는 미국에서 시작되었으나 최근에는 캐나다, 칠레, 유럽, 남아프리카, 호주, 뉴질랜드 등지에서 그 재배가 빠른 속도로 증가하고 있는 21세기 과수이다.
아시아에서는 일본이 약 50년 전에 미국으로부터 도입하여 꾸준히 재배시험을 수행하여 왔다. 일본에서 블루베리의 상업적인 재배는 1990년대에 들어와 활발해지기 시작하였고, 최근에 재배면적이 빠른 속도로 증가하고 있다. 중국도 2000년대에 들어서면서 블루베리를 도입하여 보급에 힘써 매년 재배면적이 크게 늘어나고 있으며, 최근에는 블루베리 열매를 일본에 수출까지 하고 있다.
우리나라에서는 1990년대 말까지는 블루베리 재배가 거의 없었으나 서울대학교 농업생명과학대학에서 블루베리를 도입하여 연구하는 한편 보급에 힘써 2000년대에 진입하면서 블루베리 재배가 전국으로 확산되고 있다.
블루베리는 여러 가지 뛰어난 기능성을 가진 21세기 과수로서 앞으로 이에 대한 소비 수요가 크게 늘어날 것이므로 블루베리 재배가 새로운 농가 소득원로 자리 잡게 될 것이다.
2. 블루베리 재배
1) 원산지
o 블루베리는 아프리카, 칠레, 호주, 일본, 미국, 케나다, 핀란드, 스웨덴 추운 지방까지 분포되어 있고 우리나라에도 야생블루베리가 남쪽에 월귤, 정금나무 충북에 산앵두 북쪽에 백두산 들쭉주 등으로 많이 자생하고 있었으나, 야생블루베리가 미국 등으로 나가 개량되어 다시 우리나라에 들어온 것이 블루베리이다.
o 블루베리는 진달래과 정금나무에 속하는 관목성 식물
o 정금나무속 식물로서 산앵두 나무속은 10개의 종으로 나뉨
o 10개의 종 가운데 경제적으로 재배 이용되는 것은 4개의 종임
o 이들 가운데 블루베리는 시아노코쿠스, 블루베리는 미르틸러스
크랜베리는 옥시코쿠스, 링곤베리는 비타스-이디에 속한다.
2) 블루베리의 종류
o 시아노코쿠스에는 3개의 블루베리 종이 있으며 블루베리의 대표적인 종으로 분류 하고 재배되고 있다
- 로우부시 블루베리
미국동북부 모든 주로부터 케나다 동부에서 자생하며 토양조건은 석분, 자갈등이 많이 섞인 평지나 구릉지 재배가 용이하고 평균 수고가 15~40cm 정도에 불과하다. 건조과실로 많이 이용되었으며 전문적인 재배는 이루어 지지 않고 있다.
- 하이부시 블루베리
미국의 미시간주 남부에 걸쳐 재배되고 있으며 유기질이 풍부한 사질토를 선호하고 건조에 약한 편이며 수분이 많은 토양을 선호한다.
수고는 보통 1.2m~3.0m이며 과실이 크고 품질은 최우량이다 내한성이 강하고 생과로 이용하가 적합한 품종이다. 수고에 따라 북부 하이부시, 남부하이부시, 관목형 하이부시로 나눈다
- 래비트아이 블루베리
미국남동부의 모든 평지 및 산림의 주변에 자생하고 하이부시와 비슷하나 비교적 토양 적응성이 넓은 편임 수세가 강한 편이며 3m이상 자라는 품종이 많음. 일반적으로 하이부시에 비해 과실이 작은 편이며 품질이 우량한 편임. 추위나 동해에 약한 편이며 가공용으로 재배됨.
o 우리나라에 자생하는 정금나무속 식물에는 산앵두나무, 들쭉나무, 월귤, 정금나무, 모새나무 등이 있다.
3) 블루베리는 어떤 식물
o 대부분의 블루베리는 낙엽성 관목이며 호산성이고 가을에 휴면에 돌입
- 휴면타파에 요구되는 저온요구도
- 하이부시 블루베리 : 650 ~ 1,000시간
- 래비트아이 블루베리 : 250 ~ 600시간
o 내한성은 종과 품종에 따라 다르다
- 하이부시 블루베리의 내한성이 래비트아이 보다 강함
o 줄기는 순멎이형 생장을 함
o 블루베리의 근계는 섬세한 수염상 근계로 토양 표층에 주로 분포함.
4) 블루베리의 꽃과 열매
o 화아는 전년도에 생장한 가지의 끝부분에 형성되고 화아분화 시기는 7월 상순 ~ 9월 상순이며 화서는 총상화서 또는 산방화서이다.
o 개화는 7 ~ 10일간 계속되고, 꽃의 수분능력은 3~5일임
o 열매는 액과로서 미세한 종자를 다수 함유함
5) 블루베리의 과수로써의 특성
o 저목성 관목이며 수염상 근계로 천근성이고 산성 토양을 좋아함
o 결과 연령이 빠름
- 식재 후 7 ~ 8년에 성목이 되고, 수량은 주당 3 ~ 6㎏
o 수확에 많은 노동력이 소요됨
o 과일의 신선도 유지 기간이 짧고 수송성이 떨어짐
6) 과실의 식품적 가치
o 과실은 색깔이 아름답고 특유의 방향이 있고 당과 유기산이 풍부함
o 각종 비타민 식물섬유 등도 풍부하게 함유됨
o 기능은 100g에는 85 ~ 270㎎의 안토시아닌과 비교적 높은 수준의 페놀화합물이 함유되어 있으며, 기능성 물질들이 생체조절과 각종 성인병의 예방과 치유, 시력의 회복 및 증진, 혈소판 응고의 억제, 결합조직의 강화, 망막의 변성과 백내장의 방지, 요로감염증의 치료, 항산화작용 및 발암 억제의 효과가 있음
o 생식용 및 냉동가공, 잼, 주스, 아이스크림, 와인, 제과, 제빵으로 가공
7) 재배 적지 조건
o 기상조건은 온난하고 수확기에 강수량이 적으며 개화기에 서리 피해가 없는 곳, 바람이 강하지 않은 곳
o 토양조건은 토심이 깊고 배수가 잘 되는 사질양토로서 산성이 강한 토양, 유기물이 5%이상 함유된 토양
o 경제 지리적 조건은 출하가 쉽고 노동력을 쉽게 구할 수 있으며 관광
자원이 풍부한 곳
8) 토양의 PH 낮추려면
o 유황 분말 소요량을 토양에 투여하여 PH를 낮추는데 이용함
o PH6.0에서 PH4.5로 낮출 경우 10a당 소요되는 유황
- 사질토 :60㎏ - 양토 : 75㎏ - 식토 : 262㎏
3. 블루베리 재배 품종 선택
1) 묘목의 조건
o 성숙의 조만성을 선택 하여야 한다. 하이부시의 숙기는 6월초~7하순이며 레비아이는 8월 초순~9월 초순 이다. 생과 출하시 숙기가 비슷한 품종선택이 유리하다
o 과실 수량 및 품질을 검토해 보아야 한다. 과실의 크고 적음과 과피의 색등을 고려하여 재배하는 것이 유리하다
o 수확시 노동력을 감안한 재배형태 및 이에 적합한 품종을 선택한다.
o 과실 수확의 난이성에 대한 검토가 필요함.
o 내한성 및 내병성에 대한 사전조사 검토가 이루어져야 한다.
o 묘목은 폿트 육묘한 2년생으로서 키가 30 ~ 50㎝정도 되는 병충해에 감염되지 않은 것
o 신뢰하는 종묘사로부터 정화한 품종의 묘목 확보가 주요함
2) 세계의 블루베리 재배현황
지 역 |
재배면적(㏊) |
지 역 |
재배면적(㏊) |
미국, 캐나다 |
25,000 |
유 럽 |
1,000 |
일 본 |
700 |
호 주 |
700 |
칠 레 |
25,000 |
뉴질랜드 |
300 |
한 국 |
20 |
남 아 공 |
150 |
3) 주요 품종과 특성
구 분 |
수확시기 |
품 종 |
특 성 |
조 생 |
6월상순 ~하순 |
웨이마우스 |
가장 빠른 조생종 |
얼리블루 |
극조생 중에서 과실이 좋음 | ||
콜린스 |
단 맛이 강해 과실이 좋음 | ||
블루타, 오닐 |
중립 종으로 수세가 작고 튼튼함 | ||
스파탄 |
현재 가장 대립인 품종 | ||
듀크 |
잘 자라며 생과일로 먹기 제일 좋음 | ||
중 생 |
6월하순 ~7월상순 |
블루크랍 |
풍산성의 대립중심 품종 |
블루레이 |
중립 종으로 과실이 양호 | ||
버클리 |
풍산성의 대립 종 | ||
그 외 품종 |
다로, 엘리자렛, 코빌 등이 있음 | ||
만 생 |
7월중순 ~하순 |
데로우 |
대립 종으로 인기가 높음 |
레이트블루 |
단 맛이 강하고 과실이 양호 | ||
딕시 |
수세가 강하여 큰 나무가 됨 | ||
엘리엇 |
관상용으로 제일 좋음 | ||
레빗아이 |
7월중순 ~9월상순 |
클라이맥스 |
수세가 강하고 풍산성의 소립 종 |
홈벨 |
수세가 강하고 키우기 쉬움 | ||
티후블루 |
풍산성으로 과실이 양호 | ||
우다드 |
초기의 과실이 대립함 | ||
계 |
|
15종 |
|
4. 블루베리의 경영형태
1) 생과 출하형 재배
생과 전용 품종을 전문적으로 재배하는 형태, 이에 있어서는 수확 후 과실 선별 및 포장 그리고 예냉처리가 중요하다.
2) 가공원료로서의 재배
가공적성이 뛰어난 품종을 전문적으로 재배하여 가공원료로만 출하하는 경영형태이다. 이 형태는 우리나라의 현 실정에 적합하지 않으므로 당분간 손대지 않는 것이 바람직함.
3) 관광 블루베리 재배
도시근교나 유명한 관광지 주변에 블루베리 과수원을 조성하고 관광객을 유치하여 일정액의 입장료를 받고 스스로 따게 하는 경영형태로서 미국, 캐나다, 일본 등 선진국에서 활발하게 경영되고 있다. 앞으로 주5일 근무제가 보편화되면 가족 단위의 체험 방문이 크게 늘어날 것이므로 이 경영 형태는 전망이 밝다고 할 수 있다.
4) 가정과수의 재배
블루베리는 수체가 작고, 병해충이 적어 무 농약 내지 저 농약으로 재배할 수 있을 뿐 아니라 꽃과 열매 그리고 가을의 단풍이 아름답기 때문에 가정과수로 적합하다.
외국에서는 단독 주택의 정원이나 빌딩의 옥상에서 많이 재배하고 있다.
5. 블루베리의 재식
1) 재식 간격
o 1.5 ~ 2.0m(포기 사이) X 2.5 ~ 3.0m(줄 사이)
2) 재식 구덩이
소정량의 유황분말과 퇴비, 왕겨 등을 뿌리고 깊이 갈아 준비하여 놓은 밭에 직경 50 ~ 60㎝, 깊이 40㎝정도의 구덩이를 파고 재식한다.
재식할 때에는 주당 약 50ℓ의 피트모스를 파낸 흙에 섞어서 심도록 한다.
3) 재식 시기
봄과 가을에 식재하며 우리나라는 안정성을 고려해서 봄 식재가 유리함
4) 재식 후의 관리
o 유기물 멀칭
우드칩, 거친톱밥, 수피, 왕겨, 버섯재배 폐자재, 건초 등으로 멀칭하면 토양수분 보존과 잡초발생을 억제할 수 있으며, 일반적으로 블루베리의 육이 왕성해진다.
o 관수
블루베리는 건조에 약하므로 재식 후의 봄 가뭄의 피해를 입지 않도록 점적관수 또는 스프링클러 관수를 한다.
o 잡초방제
제초제를 쓰지 않고 수제초나 기계초를 한다. 자운영이나 헤어리벳치와 같은 두과 녹비작물 또는 귀리나 호밀을 블루베리 과수원 전면에 파종하여 잡초 발생을 억제하고 토양의 유기물 함량을 높이는 방법도 채용되고 있다.
o 시 비
- 기비
재식 본수가 10a당 180주(1.8m × 3.0m)이고 목표수량이 800 ~ 1,000㎏일 경우의 기비는 3월 중순경에 10a당 질소, 인산 및 가리를 각각 4.5㎏(성분량)정도 시용한다.
- 추비
추비는 여름과 가을에 2회 시용하는데, 여름 추비는 5월 중순경에, 가을 추비는 8월 하순경에 질소 인산 및 가리를 각각 2.2㎏씩 사용한다.
6. 수 확
1) 수확 시기
블루베리는 완전히 익기 전에 수확하면 산미(신맛)가 강하여 소 비자들로부터 외면당하니까 완전히 익었을 때에 수확하여야 한다.
열매전체가 착색되었다 하더라도 2 ~ 3일 경과하지 않으면 완 전히 익지 않으므로 수확시기를 잘 맞추어야 된다. 통상적으로 는 열매송이 내의 열매
는 60% 정도가 착색되었을 때부터 수확을 시작하여 완전히 익 은 것을 골라 수확한다. 한 나무의 수확은 5~7일 간격으로 하는 것이 좋다.
하루 중에는 이슬이 마른 뒤에 하는 것이 좋으며, 쾌청한 날 한 낮에는 과실의 온도가 높으므로 오후 3시경부터 수확한다. 성인 이 하루에 수확 할 수 있는 양은 평균 30㎏ 정도이며, 숙련된 사람은 80㎏까지도 수확할 수 있다. 생산량은 품종에 따라 다르 나 10a당 500~1,000㎏ 이다.
2) 수확 후 과실 관리
수확한 과실은 선선한 그늘에 모아 두었다가 가능하면 속히 예 냉을 하여야 된다.
수확한 과실 량이 많을 경우에는 선별하여 상자에 담아 차압 식 예 냉을 실시하고 소량일 경우에는 냉장고에 넣어야 한다. 예 냉을 실시하여 품 온이 10℃ 이하로 떨어지면 2℃ 정도에서 저 장한다.
7. 블루베리를 대체작물로 정착시키려면
블루베리는 우리나라에서 재배되거나 시험 연구된 바가 없는 대 단히 생소한 작물임에는 틀림이 없다.
그러나 블루베리가 21세기 과수로서 인류의 건강 증진에 유용한 여러 가지 기능을 갖고 있다는 사실이 밝혀지면서 많은 나라들 이 앞 다투어 이를 도입하여 재배하고 있다. 따라서 우리나라도 국민의 건강 증진을 꾀하고 새로운 농가 소득원으로 발전시키기 위하여 이를 시급히 도입하여야 한다.
블루베리를 대체작물로 정착시키려면 정부의 지원이 뒤따라야 되고 대학, 시험 연구기관, 독농가 등이 재배에 관한 시험연구 사업을 활발하게 전개하여야 한다.
1) 지역별로 시범농가 설정
그 지역의 기상조건에 적합할 것으로 추측되는 품종을 여러 개 선택하여 재배함으로써 재배의 교육, 견학 장소로 활용하여 재배 지도 자료로 활용을 한다.
2) 블루베리 재배 희망농가에 대한 경영비 보조
보급의 초기 단계에 있어서는 중앙정부 또는 지방자치단체가 개 원에 소요되는 비용의 일부를 보조하여 줌으로써 그 보급을 촉 진 시켜야 한다. 또한 보급 시 신중을 기한다.
3) 국가 시험연구기관에서의 품종 육성과 재배기술 개발에 관한 시 험 연구 착수
4) 재배희망 농민을 우리와 여건이 비슷한 일본의 모범적인 블루베 리 재배현장을 견학할 수 있도록 정부 지원이 필요
5) 재배희망 농민에 대한 정기적인 재배기술 교육 실시가 이루어져 야 한다.
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